PROGRAMAS DE PESQUISA

Para alcançar os objetivos da CCARBON/USP, linhas de pesquisa estratégicas, multidisciplinares e inovadoras abrangerão cinco grandes áreas:

SOLO

PLANTA

ANIMAL

ATMOSFERA

FERRAMENTAS DIGITAIS

QUESTÕES MOTIVADORAS

SOLO

Os solos agrícolas brasileiros estão atuando como sumidouros ou fontes de carbono?

Como as mudanças na composição e atividade do microbioma do solo podem estar relacionadas à capacidade de sequestração de carbono nos sistemas agrícolas?

Existem sinergias entre a sequestração de carbono no solo, a saúde do solo e outros serviços ecossistêmicos?

Como transformar solos degradados em soluções inteligentes para o clima?

Como medir o carbono consumido pelo intemperismo acelerado (EW) de pós de rocha silicatada (SRP) aplicados ao solo com certeza suficiente para a certificação de captura de carbono e o mercado de créditos de carbono?

Até que ponto a restauração e as plantações comerciais de árvores mitigam as emissões de GEE da agricultura?

Como a restauração ecológica, planejada com inteligência espacial e implementada com qualidade e alta diversidade natural, pode contribuir para a sequestração de carbono e os serviços ecossistêmicos na agricultura tropical?

Como aumentar a eficiência e a taxa de sequestração de carbono pelas plantas?

É possível desenvolver rapidamente novas cultivares de plantas com melhor sequestração de carbono, mantendo o desempenho agronômico similar ou superior aos padrões atuais?

Como explorar a interação dos microbiomas solo-planta-insetos na gestão de pragas para melhorar o acúmulo, a mineralização e o sequestro de carbono?

Os sistemas Agroalimentares estão preparados para atender às demandas crescentes por ingredientes saudáveis, com baixas emissões de carbono e sustentáveis na alimentação?

PLANTA

ANIMAL

Como o manejo de pastagem pode ajudar a mitigar as emissões de GEE em sistemas de produção animal?

Como a manipulação do perfil microbioma no rúmen por meio de biomassa alimentar pode mitigar o metano entérico em ruminantes em pastejo sob condições tropicais?

Como a adoção de métodos mais intensivos de processamento de grãos, o uso de grãos de milho geneticamente modificados ricos em alfa amilase e suas combinações com subprodutos do etanol de milho (bagaço de destilaria) nas dietas de gado de confinamento pode contribuir para o aumento da oferta mundial de carne bovina, enquanto diminui as emissões de GEE?

Quais são os possíveis impactos das mudanças climáticas nas principais culturas brasileiras?

Os esquemas de rotação de culturas podem contribuir para a redução das emissões de GEE, enquanto aumentam a produção de culturas para bioenergia?

ATMOSFERA

FERRAMENTAS DIGITAIS

Quais são as melhores abordagens para prever, mapear e monitorar o carbono no solo e os dados associados utilizando geotecnologias?

Como a modelagem integrada de culturas pode auxiliar na transição para sistemas agrícolas mais produtivos e inteligentes em relação ao clima?

Quais são os impactos socioeconômicos das novas tecnologias relacionadas à agricultura de baixo carbono? E as interações entre essas novas tecnologias de baixo carbono na agricultura e o fluxo circular de recursos na economia?